Исследование и лечение расстройств пищевого поведения

Будем откровенны: нарушение пищевого поведения и последующее его лечение чаще всего возникают как результат психологической травмы. На втором месте этого грустного рейтинга стоит следствие хирургического вмешательства или же принятия гормонов.

Нам всегда кажется, что с нами уж точно не может случиться ничего плохого. И если вдруг несчастье происходит — как правило, человек замыкается в себе и отрицает необходимость лечения как такового.

Реальность заключается в том, что уйти от этой проблемы невозможно — и чем дольше вы затягиваете, тем хуже.

Мы предлагаем вам квалифицированное лечение расстройств пищевого поведения, а именно:

● Нервной орторексии: эта болезнь является чрезмерным и навязчивым желанием придерживаться принципов здорового питания, даже если они приносят вред и неправильно подобраны.

● Дранкорексии: это замена питания употреблением алкоголя. Важно понимать, что это не алкоголизм, возникающий из-за психологических проблем, а следствие патологического страха набрать вес.

● Аллотриофагии: это стремление употреблять в пищу несъедобные вещества. Наблюдается у маленьких детей и беременных женщин.

● Прегорексии: это пищевые проблемы, возникающие у женщины в период беременности. Как правило, прегорексией называют стремление скрыть беременность и сохранить фигуру, следствием чего является отказ от еды, чрезмерные занятия спортом даже на последних месяцах беременности.

● Анорексии: это неконтролируемая потеря веса. Как правило, возникает из-за психологических проблем, а именно — стремления соответствовать модельным параметрам. К сожалению, ради этого многие люди отказываются от еды практически полностью, заменяя пищу употреблением воды и протеина.

● Ожирения: чаще всего возникает от вышеупомянутого “заедания” психологических проблем или передается по наследству.

Наш центр с радостью окажет вам квалифицированную помощь и предоставит профессиональное лечение расстройств пищевого поведения. Помните, что осознание проблемы — это уже половина решения.

Мы с радостью поможем вам завершить начатое.

Особенности пищевого поведения

Каждый разумный человек, который заботится о здоровье, уделяет внимание своему питанию. У любого бывают периоды, когда хочется съесть больше. В некоторые жизненные моменты человек употребляет пищу в небольших количествах. Это зависит от общего состояния здоровья, эмоционального фона и других факторов.

В норме человек не зацикливается на еде и на своем весе. Нормальным считается пищевое поведение, которое соответствует принципу «мы едим для того, чтобы жить». Обратный порядок слов в этой фразе к норме не имеет никакого отношения. О нервных расстройствах можно судить, если все мысли связаны с едой и направлены на сохранение или снижение собственного веса.

Эпидемия 21 века

Психосоматические нарушения пищевого поведения все чаще встречаются в современном социуме. Неправильный режим питания, отсутствие баланса между основными питательными веществами, употребление высококалорийной пищи с низкой питательной ценностью, прибавим к этому обилие фастфуда, разнообразную кондитерскую выпечку — и лишний вес обеспечен. Человека буквально разрывает между желанием вкусно поесть и держать свое тело в форме. Тут начинаются опасные «эксперименты» с похудением.

Все это неизбежно приводит к расстройствам пищевого поведения. Анорексия и булимия среди них занимают первые позиции. Эти заболевания носят психосоматический характер. За последние полвека число заболевших увеличилось вдвое. Анорексия и булимия, судя по данным статистики, приобретают характер эпидемии. Опасные недуги получили массовое распространение среди девочек подросткового возраста и женщин зрелого возраста, мужчины страдают этими заболеваниями в меньшей степени.

В чем опасность нарушений пищевого поведения?

По наблюдениям медиков, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание) напрямую связаны с психогенными факторами. Стремление иметь совершенные формы, чтобы чувствовать себя уверенно в социуме, желание быть привлекательной побуждают молодых девушек отказываться от пищи или пользоваться слабительными и вызывать рвотный рефлекс после приема пищи. Многочисленные стрессовые ситуации порождают у женщин и мужчин зрелого возраста непреодолимое желание «заесть» свое некомфортное состояние.

На начальных стадиях расстройств пищевого поведения организм способен контролировать резкие переходы от полуголодного состояния до обжорства с последующим очищением желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. В этом состоянии анорексия переходит в булимию и наоборот. Любая деятельность организма рефлекторна, пищевые рефлексы не исключение. Со временем организм приспосабливается либо к резкому ограничению пищи, либо к неумеренным ее количествам с принудительным очищением желудка: болезнь фиксируется либо по типу анорексии, либо булимии. Коварство этих болезней заключается в том, что нервная система постепенно утрачивает способность контролировать процессы пищеварения.

В состоянии постоянного стресса организм работает на износ, чтобы поддержать гомеостаз. Его резервы постепенно иссякают, и физиологические системы организма дают сбой, что приводит к нарушению обменных процессов, а это вызывает:
· нарушение водно-солевого баланса;
· гормональный сбой;
· дисфункцию сердечно-сосудистой системы;
· сбой нервной системы;
· запуск саморазрушения организма.
Когда программа саморазрушения запущена, это приводит к необратимым последствиям и летальному исходу.

Почему без квалифицированной медицинской помощи не обойтись?

Лечение расстройств пищевого поведения требует помощи квалифицированных специалистов. К сожалению, больные крайне редко обращаются за помощью на ранних стадиях заболевания, когда программа самоуничтожения еще не набрала обороты и этот процесс еще можно остановить. Больные скрывают свой недуг, мучаются, страдают долгие годы.

Родственники больных булимией даже не подозревают о том, что близкий человек серьезно болен. Только в период обострения, резкого ухудшения состояния вскрывается правда. Родные больных анорексией реагируют быстрее, так как эту болезнь скрыть невозможно (человек быстро превращается в скелет, обтянутый кожей).

Еще совсем недавно лечение этих заболеваний проходило в психиатрических клиниках с применением исключительно медикаментозного лечения. Современная медицина относит эти недуги к психосоматическим, поэтому разрабатывается комплексная терапия: в таких случаях обязательна психотерапия и лечебные мероприятия по восстановлению физиологических систем. РПП лечение предполагает разработку высококвалифицированными специалистами индивидуальных программ терапии и реабилитации.

Очень важно осознание пациентом факта болезни. Хорошо, если это происходит на ранних этапах, пока не наступило критическое состояние и тяжелые необратимые процессы. Больным, у которых наблюдаются расстройства пищевого поведения, важно знать, что выйти самостоятельно из этого состояния невозможно.

Самым опасным расстройством пищевого поведения является анорексия. Это заболевание на поздних стадиях приводит к летальному исходу. Повторно запустить организм, который утратил возможность усваивать пищу, практически невозможно даже путем специальных терапевтических мероприятий. Врачам приходится в прямом смысле слова бороться за жизнь пациента.

Булимия не менее опасное заболевание. Больным удается скрывать недуг продолжительное время, и только обострение состояния заставляет пациента обратиться за помощью специалистов. Заболевание опасно своими осложнениями. Компульсивное переедание неизбежно приводит к ожирению, но у этого расстройства пищевого поведения в сравнении с другими наименьшее количество осложнений.

Не только лечение, но и диагностирование расстройств пищевого поведения должно проводиться только в специализированных медицинских учреждениях. Такие состояния могут быть связаны не только с психогенными факторами, но и с дисфункцией отдельных внутренних органов и физиологических систем. Проявление нервной анорексии не исключает факт наличия у пациента психиатрического заболевания.

Орторексия, дранкорексия, аппотриофагия, о которых было сказано выше, являются индивидуальными проявлениями расстройств. При таких нарушениях пищевого поведения лечение тоже требует индивидуальных комплексов терапевтических мероприятий. Особым случаем расстройства является прегорексия. В данном случае речь идет о реабилитации сразу двух жизней – матери и ребенка. Такое расстройство пищевого поведения предполагает лечение, основанное на специальных психотерапевтических программах.

Центр располагает высококвалифицированным медицинским персоналом, необходимым оборудованием, чтобы оказать весь комплекс медицинских услуг по лечению пищевого расстройства любого типа и последующей реабилитации пациентов.

Расстройства пищевого поведения излечимы

При своевременном обращении за медицинской помощью расстройства пищевого поведения поддаются лечению. Лечение нервной анорексии предполагает три важных этапа:

  1. Восстановление массы тела до возрастной нормы:
  2. Устранение психологических причин, которые влияют на пищевое поведение;
  3. Коррекция поведенческих реакций, которые могут привести к рецидивам и проблемам с приемом пищи.

Сочетание правильно подобранного медикаментозного лечения и психотерапевтических сеансов дают положительный результат при условии заинтересованности пациента в выздоровлении и желания вернуться к нормальной жизни. Очень важно, чтобы решение лечиться в специализированном медицинском учреждении было принято осознанно и добровольно.

При лечении булимии применяется курс психотерапии, проводится консультирование по вопросам питания, применяется медикаментозное лечение. Все врачебные действия направлены на прекращение случаев переедания и чистки, а также на профилактику рецидивов. Применяется индивидуальная и групповая терапия.

Варианты лечения при компульсивном переедании подобны описанным выше. Но в данном случае пищевого расстройства имеет место избыточный вес, гипертония, сердечно-сосудистые патологии на фоне тяжелой депрессии, личностных расстройств. Программы лечения включают специальную лекарственную терапию, направленную на поддержание и восстановление физиологических систем. Психологические проблемы решаются с помощью индивидуальной, групповой терапии.

Особое место в терапии расстройств пищевого поведения занимает групповая терапия. Долгое время пациент находится один на один с недугом. Этим усугубляется его психическое состояние. Найти в себе смелость озвучить проблему, поделиться своими ощущениями, переживаниями с незнакомыми людьми – это путь к успеху. В группе формируется особая атмосфера взаимодействия, сопереживания, поддержки. Постепенно у больного исчезает тревога, страх, подавленность, приходит осознание ошибок своего образа жизни, в частности пищевого поведения. Такая психотерапия помогает восстанавливать нервные центры, которые контролируют нормальное пищевое поведение.

Современные исследования

Исследования относительно причин расстройств пищевого поведения продолжаются. Они направлены на выявление основных процессов, которые предшествуют развитию заболевания. Например, причинами возникновения нервной анорексии могут стать:

  • нарушения восприятия образа собственного тела;
  • навязчивые состояния (мысли, поведение);
  • неадекватная самооценка;
  • все названные причины.

Идет поиск факторов риска, психологических, биологических маркеров, разрабатываются эффективные средства, направленные на стабилизацию пищевого поведения.