Диагностика и лечение нервной анорексии

Анорексия — это пищевое расстройство, которое характеризуется отсутствием тяги к еде или способностью организма принять и переварить ее. Но для того чтобы предоставить пациенту необходимую помощь, важно знать причины анорексии. Их две: следствие болезни/операции и психологическое расстройство.

Нервная анорексия и ее диагностика

Второй тип данной болезни является наиболее распространенным и, к сожалению, часто встречается у подростков и молодых людей.

Это происходит, когда человек попадает в окружение, пропагандирующее модельные параметры любой ценой и резко отрицающее любые другие состояния тела. Как результат — формирование серьезных психологических проблем, таких как: ненависть к себе и необходимости принятия пищи, панические атаки, резкое затворничество, повышенная чувствительность, зависимость от мнения окружающих и др.

Именно поэтому лечение нервной анорексии должно сочетать в себе не только приведение в норму физических показателей тела, но и тщательную работу над психологическим состоянием пациента.

Наш медицинский центр похудения разработал специальную программу, которая позволит пациенту прийти в норму максимально быстро и совершенно безболезненно. А особенно поможет в этом удачное расположение клиники в курортном городе вблизи прекрасного Черного моря.

Состояние каждого пациента находится под наблюдением профессионального медицинского персонала и персональных тренеров.

Описание заболевания

В 21 веке анорексия приобрела ужасающие масштабы, и статистика заболевания продолжает расти. Самую большую группу пациентов, страдающих этим заболеванием, составляют девочки-подростки. Реже анорексия встречается у маленьких детей, взрослых женщин и даже мужчин. Это заболевание относится к психосоматическим. Человек добровольно отказывается от пищи, истязает себя физическими тренировками, чтобы сбросить лишние килограммы. Часто бывает, что лишних килограммов нет и в помине, а расстройство пищевого поведения связано с проявлением искаженного восприятия собственного тела.

Нервная анорексия среди других видов этого заболевания встречается чаще всего. Название объясняется тем, что нервная система утрачивает контроль над процессом пищеварения и усвоением пищи, а организм перестраивается на стойкое ее отторжение. Это происходит постепенно. Начинается развитие недуга со строго ограничения в еде, сведения ее количества к минимуму или полному голоданию. Для ускорения потери веса присоединяется чрезмерная физическая нагрузка. Таков стандартный алгоритм развития заболевания у подростков.

Нервную анорексию также диагностируют как посттравматический синдром. Расставание с любимым человеком, болезнь или потеря близких, сексуальное насилие и другие серьезные психологические травмы могут стать причиной развития болезни. В этом случае теряется желание контролировать свое питание, сознание полностью занято случившимся.

Навязчивая идея относительно избыточной массы заставляют анорексиков отказываться от еды. Формы отказа от пищи у больных нервной анорексией причудливы и поразительны:

  1. отказ принимать пищу вместе с другими людьми;
  2. желание прятать пищу;
  3. отказ от определенных продуктов, которые (по мнению больного) являются высококалорийными;
  4. приступы обжорства, которые сопровождаются рвотой;
  5. прием рвотных, слабительных, мочегонных лекарственных средств;
  6. употребление препаратов, подавляющих аппетит.

Больные на начальных стадиях заболевания категорически отвергают мысль, что с их пищевым поведением происходит что- то не то и присутствует психологическое расстройство. На этом этапе анорексиков можно сравнить с алкоголиками или наркоманами, ведь никто из них не признает себя больным. На фоне притупления эмоционального восприятия и фобии лишнего веса остановить анорексиков в борьбе за похудение невозможно, но сделать это жизненно необходимо. Нервная анорексия требует лечения в специализированных медицинских учреждениях. Психическое расстройство пищевого поведения не единственная опасность. Больной человек практически полностью утрачивает физическое здоровье. Известны многочисленные случаи летального исхода.

Причины

Исследования относительно причин возникновения нервной анорексии продолжаются до настоящего времени. Медицинская литература называет множество причин заболевания, среди которых:

  1. психологические;
  2. биологические;
  3. социальные;
  4. культурные;
  5. наследственные.

Названные факторы могут оказать влияние на развитие заболевания у восприимчивых людей. Именно в такую категорию попадают девочки подросткового возраста, на незрелое сознание буквально обрушивается шквал информации об идеальных женских формах. Эталоном выступают модели, формы которых скорее напоминают узника концентрационного лагеря и очень далеки от понятия красивого тела. При этом доступна информация о том, что большинство всемирно известных моделей страдают нервной анорексией. Но эта часть сведений не останавливает юных девушек в битве за похудение и не пугает их. А если к этому добавляются проблемы в общении со сверстниками, имеют место эмоциональные или физические потрясения на фоне заниженной самооценки, синдром повышенной тревожности — это верная дорога к развитию заболевания.Огромное влияние на формирование пищевого поведения, адекватного восприятия своего тела имеют отношения в семье. Существует несколько моделей отношений родителей и ребенка, которые провоцируют анорексические расстройства:

  1. одобрение со стороны родителей на ранних этапах похудения, родители воспринимают этот факт как стремление ребенка к здоровому образу жизни;
  2. в семье к ребенку предъявляются завышенные требования, родители относятся к категории перфекционистов, желание соответствовать толкает ребенка к неправильному пищевому поведению;
  3. чрезмерная опека в семье, в этом случае дети (особенно девушки) боятся взросления, с наступлением полового созревания перестраивается их тело, но они психологически не принимают эти изменения и всеми силами стараются оставаться худыми;
  4. в погоне за карьерой и заработками родители практически не уделяют внимания ребенку, он пытается привлечь к себе внимание любыми способами, и отказ от еды, похудение – один из них;
  5. родители — алкоголики или наркоманы, которым нет дела до своего ребенка, причины такого невнимания подростки видят в себе и стараются привести себя в идеальное (по их мнению) физическое состояние;
  6. у родителей культ еды, они страдают ожирением или избыточной массой тела, у ребенка формируется стойкое отторжение пищи, чтобы не стать похожим на них.Лечение нервной анорексии у подростков требует особых медицинских мероприятий, так как период полового созревания очень важен не только для формирования репродуктивной системы, но и для формирования организма в целом. Сохранение здоровья в этом возрасте определяет будущее физическое, психическое и социальное благополучие подростка.

Признаки

Диагностика нервной анорексии проводится в специализированных медицинских учреждениях. Но до момента обращения за медицинской помощью определенные признаки свидетельствуют о наличии заболевания:

  1. больные не желают поддерживать нормальный вес тела, который должен составлять от 85 % показателя массы тела, соответствовать росту и возрасту;
  2. при крайней худобе, истощенности больной панически боится набрать лишние килограммы;
  3. искаженное восприятие собственного тела, при выраженном истощении больной воспринимает свою массу тела как нормальную;
  4. очень маленький вес, неестественная худоба;
  5. у девушек нарушение цикла (месячные отсутствуют три и более циклов подряд).Кроме названных признаков для нервной анорексии характерны следующие состояния:
  6. рвота, прием слабительных для контроля массы тела;
  7. использование препаратов, которые подавляют чувство голода;
  8. жесткие ограничения рациона;
  9. проявление импульсивного обжорства и другие проявления навязчивых состояний;
  10. физические перегрузки;
  11. неадекватная реакция на темы о пище;
  12. снижение полового влечения;
  13. полное отрицание наличия болезни;
  14. снижение социальной активности;
  15. попытки скрыть недуг (одежда больших размеров, желание спрятать еду);
  16. нарушение сознания, тяга к алкоголю и наркотикам.

В основе знаменитой пирамиды потребностей Маслоу лежат физические. Утоление голода – естественная потребность человека, пищеварение – жизненно важный процесс. Человек сознательно нарушает заложенную природой программу пищевого поведения, а это неизбежно ведет к нарушению более высоких уровней. Анорексия оказывает отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности человека. Нарушаются психические процессы, развивается повышенная утомляемость, пропадает интерес к жизни, как следствие – развитие межличностных конфликтов.Нервная анорексия затрагивает работу всего организма. Сбой в работе физиологических систем выражается следующим образом:

  1. снижение частоты сердечных сокращений;
  2. кожа сухая с желтым оттенком;
  3. появление дополнительных тонких волос на теле (так организм пытается сохранить тепло);
  4. низкая работоспособность из-за нехватки энергии;
  5. конечности постоянно холодные, больной сильно мерзнет;
  6. гипотония, головокружения;
  7. дисфункция кишечника;
  8. гормональный сбой;
  9. опухшие суставы;
  10. ломкие волосы и ногти;
  11. дисфункция почек;
  12. очень низкие показатели гемоглобина;
  13. разрушение зубной эмали (из-за частой рвоты);
  14. остеопороз.

Такие нарушения представляют серьезную опасность для жизни анорексика.

Стадии развития заболевания

В 90 % случаев нервной анорексией болеют женщины, а точнее девушки. Разные информационные источники называют статистику распространения этого заболевания от 1 % до 10 %. Для сравнения – в США этим недугом страдают всего 0,5 % девушек.

Исследователи относят анорексию к хроническим заболеваниям, с непредсказуемым ходом развития и неоднозначным исходом. Описаны случаи, когда больные успешно излечивались самостоятельно в домашних условиях. Масса примеров спасения практически безнадежных больных после комплексной терапии в специализированных медицинских учреждениях. Нервная анорексия опасна рецидивами и осложнениями, которые проявляются внезапно и могут закончиться смертью больного.

Шансы победить любое заболевание увеличиваются, если своевременно было начато адекватное лечение. В этом нервная анорексия не отличается от других хронических патологий. Около 80 % пациентов, которые своевременно обратились с легкими формами заболевания, полностью восстанавливаются.

Сложность выбора схемы лечения заключается в том, что нервная анорексия проявляет устойчивость ко многим видам традиционной терапии. К сожалению, только половина анорексиков возвращаются к нормальной массе тела и ведут обычный образ жизни. У второй половины проявляются другие симптомы и патологические состояния:

  1. депрессия;
  2. повышенная тревожность;
  3. межличностные проблемы в социуме;
  4. приступы булимии.

Что может стать началом болезни?

В погоне за стройными формами какие только диеты не пробуют женщины. Совершенно забывая о том, что такой выбор нужно делать осознанно, с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Нет никаких гарантий, что диета, которая привела в порядок фигуру ближайшей подруги, на вашем организме сработает точно так же. Фатальной ошибкой является выбор диетического питания, которое приводит к резкому похудению – 1 кг, а то и 1,5 за неделю. Окрыленные быстрым успехом, женщины стремятся не закрепить результат, а прикладывают максимум усилий, чтобы терять вес и дальше. Такие жесткие диеты – это прямой путь к развитию нервной анорексии.

Другим серьезным фактором риска являются сильные стрессовые ситуации, в которые попадает человек. Даже взрослые зрелые люди имеют разную устойчивость к подобным случаям, а о незрелой психике подростка нечего и говорить. Юношеский максимализм на фоне гормональной перестройки искажает восприятие ситуации подростком: даже безобидные события могут спровоцировать психологическую травму. Как следствие, у восприимчивых или психологически незрелых людей может наблюдаться развитие анорексии.

Когда лечение нужно начинать незамедлительно?

В развитии заболевания очень важно не пропустить «точку невозврата». Люди, в окружении которых есть любители экстремального похудения, должны быть бдительными. Больной человек далеко не всегда принимает свое состояние как опасную патологию, и только близкие и родные должны оперативно реагировать на изменения, которые становятся все более очевидными. Какие проявления являются серьезным поводом, чтобы обратиться за медицинской помощью:

  1. за короткое время наблюдается значительная потеря веса;
  2. систематические отказы от приема пищи;
  3. патологическая тяга к жестким диетам;
  4. при выраженной сильной худобе жалобы на лишний вес;
  5. после каждого приема пищи прием слабительных, мочегонных, рвотных лекарственных средств, специальныхтаблеток для похудения;
  6. апатия, головокружения, обмороки;
  7. жалобы на частые изменения пульса;
  8. нездоровая излишняя активность;
  9. расстройство сна;
  10. отрицание очевидной проблемы;
  11. депрессия и другие психические осложнения.

Диагностика

Симптомы нервной анорексии и лечение легко определяются в условиях стационара. Достаточно сделать лабораторное исследование крови и мочи, чтобы максимально точно определить причины резкой потери веса. Диагностика заболевания осложняется сходством некоторых симптомов нервной анорексии и нейрогенной булимии. У анорексиков проявляются приступы обжорства с последующей чисткой желудка и кишечника с помощью специальных лекарственных средств. Такие проявления свойственны булимии. Приступы сильнейшего голода больных анорексией физиологически объяснимы – организм истощен. В специализированных медицинских учреждениях существуют методики, которые позволяют точно диагностировать не только само заболевание, но и стадию его развития.

Терапевтические мероприятия

Рассчитывать на положительную динамику и успех лечения можно только в случае точного выяснения причины, которая спровоцировала развитие заболевания. Внимательность, доброжелательность, терпение, гуманность – обязательные качества, которыми должен обладать персонал, работающий с анорексиками. Это особенно важно, если нервная анорексия является посттравматическим синдромом. Первоочередной задачей на начальных этапах лечения является восстановление нормальной массы тела. Комплексная терапия включает психотерапевтические сеансы, консультирование по вопросам правильного питания, постоянный медицинский контроль.

В большинстве медицинских центров разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая учитывает стадию развития болезни, желание больного взаимодействовать с врачом, чтобы вернуться к нормальному образу жизни. Госпитализация обязательна в случаях:

  1. амбулаторное лечение не принесло результатов;
  2. потеря веса составляет около 25 % от нормы;
  3. на фоне голодания и истощения появились осложнения;
  4. попытка самоубийства.

Индивидуальная, коллективная, семейная психотерапия – важнейшие мероприятия в программе лечения. Обязательным дополнением является организация специального диетического питания, постоянный медицинский контроль. Анорексика постепенно приучают к нормальному пищевому поведению, в частности, к потреблению достаточного количества калорий. Это процесс долгий и сложный, поэтому медики всегда опасаются рецидивов. Желание больного бороться – это успех лечения.

Нервную анорексию лучше предупредить

Универсальных рекомендаций по профилактике нервной анорексии нет. Это тяжелое психическое расстройство, каждые случай индивидуален. Для снижения риска возникновения заболевания среди подрастающего поколения специалисты советуют:

  1. воспитывать у детей культуру питания, правильного восприятия себя;
  2. учить детей адекватно оценивать внешние недостатки, в том числе лишние килограммы, а лучше вообще не фокусировать на этом внимание;
  3. важно доносить информацию о вреде голодания для растущего организма;
  4. родителям следует интересоваться, чем живет их ребенок, что ему интересно, по возможности оградить его от потока информации, которая пропагандирует методики похудения.

Взрослые люди должны адекватно оценивать и анализировать информацию о диетах, системах голодания. Лучше поддерживать свою массу тела в пределах возрастной нормы, заботиться о здоровье нервной системы, повышать стрессоустойчивость. Не стоит зацикливаться на идее похудения, достаточно пересмотреть свой рацион, найти время для занятий физической культурой, формировать положительное отношение к жизни.

Записаться на прием