Признаки и последствия нервной анорексии

Признаки и последствия нервной анорексии

Сегодня многие молодые девушки стремятся к идеалу, подражая иллюстрациям с глянцевых журналов. И мало кто задумывается о подлинности таких фотографий, для них важно быть такими же красивыми, идеальными и соответствовать стандартам, которые есть вымышленными и не четкими. Ведь их используют условно, для отдельного подбора в модельные агентства и похожие структуры. Одним из побочных эффектов такого стремления к идеалу – это похудение, которое в большинстве случаев приводит к анорексии. Но не всегда диета приводит в таким серьезным последствиям. Очень часто неблагоприятная обстановка, постоянные стрессы есть последствием анорексии. Именно о нервной анорексии мы с вами поговорим дальше.

Нервная анорексия – заболевание, возникающее в следствии патологической боязни поправиться. Ярко проявляется во время пубертатного периода молодых людей. Первым симптомами анорексии служат резкое ограничение в приеме пищи, периодическое вызывание рвоты, пристальное внимание в объеме тела. Если вы заметили первые признаки анорексии или ее симптомы у вашего ребенка, подруги, сестры, стоит немедленно обратиться к квалифицированному врачу для дальнейшего обследования и предоставления помощи. Без надлежащей помощи симптомы при начальной анорексии могут перерасти в серьезные проблемы со здоровьем и летальным исходом.

Первые признаки анорексии или же ее симптомы:

  • Резкая потеря веса.
  • Ограничение в питании.
  • Раздражительность.

Навязчивая идея похудения при нормальном показателе веса и структуре тела.

Симптомы нервной анорексии можно увидеть не сразу, ведь человек страдающий навязчивой идеей похудения может тщательно скрывать настоящую ситуацию. Таким образом, анорексию по симптомам и признакам не всегда удается вовремя определить.

Этапы развития нервной анорексии

Учитывая все симптомы, признаки и последствия анорексии можно выделить 3 стадииразвития нервной анорексии.

  1. Начальная стадия. На начальной стадии анорексии симптомы проявляются в недовольстве собой, внешностью, общим состоянием тела или отдельных его частей. Появляется навязчивая идея сделать себя идеальным, по подобию любимого героя. Ярче проявляется раздражительность и нежелание показываться себя.
  2. Аноректическая стадия. Признаками нервной анорексии на данном этапе служат: стремительное похудание, замедление менструального цикла или полное его отсутствие (аменорея). При похудании используются разнообразные диеты, и даже голодание. Кроме того, к сбросу веса могут использоваться и медикаменты, которые плохо влияют на организм, ухудшая работу органов пищеварения.
  3. Кахетическая стадия. На данном этапе нервной анорексии симптомы и признаки заболевания проявляются следующим образом: подкожный жир отсутствует, эластичность кожи снижена, анемия, повышенная ломкость ногтей, обильное выпадение волос, температура тела снижена, человек быстрее мерзнет, давление заметно снижается, подвижность спадает, быстрая утомляемость.

Чтобы точно определить симптомы нервной анорексии и назначить лечение, нужна помощь специалиста, который поможет справиться с болезнью. Даже самые первые симптомы анорексии имеют последствия.

Лечение симптомов и последствий анорексии

Лечение анорексии при симптомах и признаках проходит в два этапа в зависимости от сложности ситуации:

  • Первый. Остановить процесс похудания, вывести больного из кахетического состояния.
  • Второй. Использование психотерапии, фармакологических веществ.

Берегите себя и будьте здоровы!

Напишите свой комментарий...