Что делать во время и после панической атаки?

Что делать во время и после панической атаки?

Если возникает приступ панической атаки, что делать и как себя вести, к сожалению, знает не каждый больной. Если приступ случился впервые, человек, восстановив свое эмоциональное равновесие, забывает об этом состоянии, поэтому не обращается за помощью к врачу. Если же приступ повторяется, больной начинает испытывать тревогу относительно состояния своего здоровья, поэтому задумывается, как поступить, что делать после панической атаки. Безусловно, разумным решением является обращение в медицинское учреждение. Врачи проведут диагностику, выявят причины возникновения панических атак, соответственно, смогут назначить эффективное лечение.

В ходе оказания медицинской помощи врач ориентирует больного, как себя вести, когда возникает паническая атака, что делать в момент приступа, что делать заблаговременно, чтобы научить свой организм противостоять чувству паники. По этой причине подготовленному человеку проще справиться с резко возникающими приступами, а впоследствии и полностью избавиться от такого недуга. Гораздо сложнее тем людям, которых впервые посещает паническая атака, что делать в момент приступа, они не знают, поэтому их охватывает невероятный ужас.

Первая помощь при возникновении приступа панической атаки:

  1. взять в руки пакет, желательно бумажный, и подышать в него, совершая глубокие вдох и выдох;
  2. заставить себя улыбнуться, даже искусственно натягивая улыбку;
  3. найти себе подходящий отвлекающий объект, переключиться на него (посчитать ступени, машины, описать здание);
  4. как можно быстрее покинуть пространство, в котором находится большое количество людей;
  5. принять успокоительный препарат, если он был порекомендован лечащим врачом.

Врачи рекомендуют совершать любые действия, которые помогают нервной системе расслабиться, успокоиться, поэтому, находясь дома, можно заняться любым рукоделием, чтением литературы.

Если приступ повторяется, а не возникает в первый раз, можно заранее написать на листе бумаги текст, в котором говорится, что ничего страшного не произойдет, что организм быстро избавиться от такого панического состояния. Чтение такого текста поможет человеку успокоиться, внушить самому себе, что никакой опасности не следует ожидать.

Помогает расслабиться и успокоиться мятный чай, если имеется возможность его приготовить, нужно обязательно этим воспользоваться. Не лишним будет иметь при себе бальзам «Звездочка», намазав которым нос, удается нормализовать дыхание, восстановить сердечный ритм.

Как предупредить панику

Нельзя игнорировать случаи возникновения панических атак. Нужно вовремя обращаться за помощью к врачу, который поможет подготовиться к новым приступам, расскажет, что делать во время приступа панической атаки, а также назначит лечение, постепенно фото: приступ панического состоянияизбавляющее человека от такого состояния навсегда.

Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, предупреждать любые проявления гиподинамии, поскольку именно дефицит эндорфинов часто выступает в качестве провокатора панических атак. Полезно заранее изучить методики расслабления, заняться йогой, медитацией. Такие занятия помогают укрепить нервную систему, стать ей более устойчивой перед любыми стрессами.

Если человек сталкивается с приступами паники, ему следует отказаться от употребления кофе или крепкого чая. Такие напитки взбадривают нервную систему, провоцируют учащение сердцебиения, благоприятствуют возникновению панических атак. Точно так же нужно обязательно отказаться от употребления спиртных напитков в любом количестве, поскольку на их фоне часто рождаются разные страхи.

Медики назначают таким больным специальную диету, обогащенную калием и кальцием, рекомендуют овладеть техникой дыхания, вовлекающей в этот процесс живот. Все эти нехитрые действия способствуют успешной борьбе с паническими атаками.

Напишите свой комментарий...