Питание для восстановления после анорексии

Питание для восстановления после анорексии

Нервная анорексия влечет за собой серьезные последствия, которые сильно вредят здоровью. Одним из таких последствий есть потеря веса, которую вернуть не так просто как кажется на первый взгляд.

Организм после полного истощения очень требует осторожного ухода и любая
грубая пища может навредить. Стоит учитывать, что длительное голодание приводит к тому, что происходит отторжение пищи и ее не усвоение. В таких случаях стоит очень осторожно принимать еду и подбирать продукты.

В тяжелых случаях пациента кормят через трубку жидкой пищей, по несколько раз в день, в небольших количествах. Так восстановление после анорексии будет длительным, но без травматизма.

Есть несколько методов, которые помогут соблюдать питание после анорексии и перейти на здоровую пищу.

  1. Принимайте мягкую пищу, которая не будет вызывать раздражения желудка и легко будет перевариться. Это могут быть йогурты, пюре, нежирные бульоны, кисломолочные продукты.
  2. Пища богатая питательными веществами. Организм сильно истощен и нуждается в витаминах и микроэлементах, которые помогут исправно работать. Высококалорийные продукты помогут быстрее набрать вес.
  3. Старайтесь постепенно увеличивать количество калорий. Так вы привыкните к нормальной еде, научите организм ее воспринимать и появиться аппетит, что повлечет за собой постепенное восстановление массы тела.
  4. Частое питье. Среди напитков стоит употреблять те, которые содержат высококалорийные продукты. Таким образом, вы насытите организм и разнообразите рацион.
  5. Кроме питания нужно заняться своим восприятием к еде и телу. Обратитесь к диетологу. Он поможет вам подобрать рацион, который поспособствует набору веса. Не стоит зацикливаться на проблеме, нужно больше общаться и гулять. Так вы будете отвлекаться и сможете расслабиться.
  6. Пересмотрите свое отношение к пище. Не нужно быстро жевать, лучше это делать не спеша и тщательно. Нужно наслаждаться приемом еды и кушать на протяжении всего дня, а не наедаться в определенное время суток. Рацион питания после анорексии должен быть разнообразным.
  7. При восстановлении после анорексии питание должно быть в нормальных порциях. Диетологи советуют измерять при приготовлении продукты. Так можно легче высчитывать количество калорий и не перегружать организм отдельными ингредиентами.

И самое главное – не ограничивайте себя в еде. Главным предупреждением может быть – на стадии восстановления не принимать фаст-фуды и много сладкого. Такой вид продуктов вообще не советуют употреблять, а если употребляете то только при полном выздоровлении и в редких случаях.

Напишите свой комментарий...